Inhalt

Umbau Haus S., Vorarlberg/A

Wolfgang Knabl

Junges Paar, altes Haus. Warmherzige Familienpläne, kalte Räume. Viele hätten die in den 60erJahren errichtete, weitestgehend ungedämmte, energetisch veraltete Immobilie gar nicht gekauft. Doch der großzügige Baugrund und die feine Lage, mitten im Grünen, nahe dem Zentrum der größten Gemeinde im Bregenzerwald, sprachen für das kleine „Hüsle“.

Mit radikalen Veränderungen und ökologischen Materialien wurden Komfort und Energiebilanz in nachhaltiger Bauweise verbessert. Das Dach wurde um ein halbes Geschoss angehoben und in die Richtung der umliegenden Bebauung gedreht. Durch die straßenseitige Ausrichtung der Traufkante fügt sich das Haus wesentlich besser in den Weiler ein. Vor- und Rücksprünge wurden begradigt, die überstehenden Dachränder gekappt.

Der nunmehr kompakte Baukörper wurde mit Stroh gedämmt und auf Niedrigenergiestandard gebracht. Als neue Außenhaut erhielt das Haus eine ortstypische Schalung aus Schindeln. So ist ein individualistisches, ökologisches Familien-Nest aus Holz, Lehm, Stroh und Glas entstanden, das die Geschichte des „Hüsles“ in zeitgemäßer Form fortsetzt.

Umbau Haus S

Standort

Vorarlberg/A

Bauherrschaft/Auftraggeber

privat

Architektin

Georg Bechter Architektur + Design

Holzbau

Kaspar Greber GmbH (Bezau, AT)
www.kaspargreber.at

Art des Holzbaus

Holzriegelbauweise, Erdgeschoss Bestand aus Ziegel

Gebäudedaten

Einfamilienhaus

Bebaute Grundfläche

137 m2

Wohnfläche

169 m2

Fertigstellung

2011