Inhalt

Wohnhausanlage Fernpassstraße, München⁄ D

Thermische Hülle und Zubauten

Modernisierung, Verdichtung und Barrierefreiheit waren die Ziele der Sanierung der Wohnanlage aus den 1950er Jahren. Ausgehend vom Wunsch des Bauherrn, einen konsequent ökologischen Weg zu beschreiten, entschied man sich für eine Bestandssanierung der Gebäudehüllen mittels vorgefertigter Holzrahmenelemente, die neben hervorragenden bauphysikalischen Werten eine schnelle Montage gewährleisten.
Verkleidet wurden sie mit grau lasierten, sägerauen Fichtenbrettern, was eine insgesamt wartungsarme Fassade mit gleichmäßigem Erscheinungsbild ergibt.
Auch parallel durchgeführte Aufstockungen und Erweiterungen wurden in Holzrahmenbauweise errichtet. Durch ein hinzugefügtes Laubengangsystem, neue Treppen und einen Aufzug konnten die ursprünglichen Erschließungszonen den nun barrierefrei erreichbaren Wohnungen mit veränderten Grundrissen zugeschlagen werden. Das Projekt wurde als Modellvorhaben des E2reBuild Forschungsprojekts der eu wissenschaftlich begleitet sowie einem Monitoring unterzogen.

Dieser Artikel ist abgelegt in:

  • Sanierungen
  • Gebäudesanierungen
  • Thermische Sanierungen
  • Fassadensanierung