Zum Hauptinhalt springen
Bildung

Erweiterung der Landwirtschaftsschule Altmünster

Daten zum Objekt

Standort

Altmünster/AT Google Maps

Bauherr:in

Landes-Immobilien GmbH, vertreten durch das Amt der OÖ Landesregierung, Abteilung Gebäude- und Beschaffungsmanagement, Linz/AT, www.ligooe.at

Planung

Fink Thurnher Architekten, Bregenz/AT, www.fink-thurnher.at

Statik

Merz Kley Partner, Dornbirn/AT, www.mkp-ing.com

Holzbau

Zimmerei Kieninger GesmbH, Bad Goisern/AT, www.kieninger.atEW-BAU GmbH, Vöcklabruck/AT, www.ewbau.at

Fertigstellung

2011

Typologie

Bildung

Die Zusammenlegung der Hauswirtschaftsschule Weyregg mit der Landwirtschaftsschule Altmünster zu einem Ausbildungszentrum für das Salzkammergut war der Anlass für einen 2007 ausgelobten Wettbewerb. Das bestehende Schulgebäude aus den 1950er-Jahren, südlich des Ortskerns nahe am Ufer des Traunsees gelegen, blieb im Siegerentwurf zum großen Teil erhalten. Lediglich der östliche Flügel wurde rückgebaut, da sich seine Struktur nicht in das neue Nutzungsgefüge integrieren ließ. Der Entwurf orientiert sich am regionalen Typus des Vierkanthofs und vervollständigt den Bestand zu einem dreigeschossigen Hofgebäude. Der Haupteingang bildet den Auftakt zu der mäandernden Erschließung. In dem langgestreckten, überdeckten Vorbereich ist der Blick auf den See gelenkt, beim Betreten des Gebäudes richtet er sich auf den Hof, das Zentrum des Gebäudes. Die Horizontalerschließung ist ringförmig und zweibündig angelegt. Räumliche Aufweitungen gestalten die Erschließungszonen differenziert und transparent und vermeiden die häufig anzutreffende Monotonie einer Mittelgangerschließung. Angelagerte und offen organisierte Räume erlauben gezielte Blicke durch das gesamte Gebäude und in die Landschaft. Hochgedämmte Rahmenbauelemente bilden die nicht tragenden Außenwände des Skelettbaus in Passivhausbauweise. Die Konstruktion des Dachs ist mit einer einfachen Balkenlage hergestellt, die Geschossdecken als Brettstapeldecken mit Aufbeton konstruiert. Den Anspruch einer ökologisch einwandfreien und ressourcenschonenden Bauweise erfüllt das Gebäude durch den umfassenden Einsatz von heimischem Weißtannenholz. Das unbehandelte Material prägt alle sichtbaren Oberflächen wie Böden, Decken, Außen- und Innenverkleidungen und steht in Einklang mit der Nutzung des Gebäudes. Das neue Ausbildungszentrum integriert das Bestandsgebäude – baukulturell und architektonisch wenig bedeutend – als aus ökologischer Sicht wertvolle Ressource in ein räumlich überzeugendes Gesamtsystem.


In Beitrag erwähnt

Ehrenplatz überm See
Erweiterung der Landwirtschaftsschule Altmünster